Газопровод Nord Stream 2 позволяет России покупать оружие за европейские деньги, заявил глава польского правительства Матеуш Моравецкий.
Как передает Укринформ, об этом сообщает Польское радио.

"Есть вопросы, которых мы не любим и об этом говорим, например Nord Stream. По нашему мнению, это расплата европейскими деньгами за оружие для Путина", - заявил премьер-министр Польши.

По словам Моравецкого, североатлантический альянс важен для сохранения международного мира.

Комментируя трансатлантические отношения, польский премьер-министр заявил: "Все видим, что мы на грани новой эры, и необходимо укрепить наши отношения". Он оценил, что будучи "одновременно очень проевропейской" и "очень проамериканской", Польша "имеет ключевое значение" в объединении ЕС и США.

На днях Управление защиты конкуренции и прав потребителя Польши (UOKiK) оштрафовало Газпром почти на 213 млн злотых (эквивалент 50 млн евро) из-за отсутствия сотрудничества в ходе расследования по строительству газопровода Nord Stream 2.

Как сообщалось, Сенат Конгресса США включил новые санкции против газопровода Nord Stream 2 в проект оборонного бюджета.

Прокладка газопровода приостановлена из-за санкций США в отношении европейских подрядчиков, они вступили в силу в декабре 2019 года.

Проект строительства Nord Stream 2 для поставок газа в Европу в обход Украины осуществляет российский Газпром совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Украина выступает против строительства этого газопровода. Его противниками также являются США, Польша и страны Балтии.