Кредитные средства по кредитному соглашению от 25.12.2012 г. между НАК «Нафтогаз Украины» и Государственным банком развития КНР объемом 3,65 млрд дол. будут доступны для использования до 25.12.2017 г. Такое решение было принято китайской стороной 25 августа этого года в ходе протокольного заседания подкомиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества комиссии по сотрудничеству между правительством Украины и правительством КНР.

Продление срока доступности кредита позволит Украине не потерять возможность пользования «длинными» и конкурентными по цене средствами для модернизации энергетической отрасли и должно быть достаточным для согласования единой позиции по использованию этих средств между всеми украинскими ведомствами.

Напомним, в прошлом году Нафтогаз подал в Министерство экономического развития и торговли четыре инвестиционные предложения в рамках данной кредитной линии для оценки их экономической эффективности и внесения в Государственный реестр. В частности, это проект модернизации систем индивидуального отопления в частных домах малообеспеченных потребителей, два проекта по строительству теплоэлектростанций в г. Киеве и Львовской области, а также закупка бурового и вспомогательного оборудования для увеличения добычи газа ПАО «Укргазвыдобування». В июне 2016 года Нафтогаз обратился к Государственному банку развития КНР с просьбой продлить срок доступности кредитных средств.

Нафтогаз ожидал предварительного согласования проектов китайской стороной в ходе заседания подкомиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества между Украиной и КНР на прошлой неделе. Однако, учитывая изменение позиции Министерства энергетики и угольной промышленности, которое отозвало свое письмо-согласование проектов Нафтогаза, на уровне украинских министерств не была выработана согласованная позиция, и вопрос согласования проектов был исключен из повестки дня заседания.

Для Украины кредитное соглашение с Государственным банком развития КНР является крупнейшим доступным источником финансирования проектов по энергоэффективности и снижению потребления импортируемых энергоресурсов. На сегодняшний день эти средства также являются конкурентными по стоимости по сравнению с другими возможными источниками финансирования подобных проектов в таких объемах.