НАК "Нафтогаз Украины" предложил привести неурегулированный контрактом вопрос учёта балансировочного газа в соответствие со стандартной европейской практикой. Такое предложение было впервые сделано Нафтогазом летом 2014 года и в настоящий момент находится на рассмотрении Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

Балансировочный газ образуется в связи с техническими особенностями транспортировки газа, в результате которых объёмы газа, вошедшие в систему, не соответствуют объёмам, переданным в соседние ГТС в каждом периоде в точности до кубометра. Эти балансировочные объёмы могут составлять до нескольких процентов от суммарного протранспортированного объёма за период.

Встречная претензия Газпрома касается 5 млн куб. м балансировочного газа, образовавшегося за четыре месяца 2014 года, в период, когда Нафтогаз не импортировал российский газ для Украины. Объём, протранспортированный Украиной в страны ЕС за те же месяцы, составил 17 420 млн куб. м. Таким образом, неурегулированным остаётся вопрос относительно 0,03% протранспортированного объёма.

Европейская практика балансировки предусматривает зачёт этих объёмов сторонами в периоде, следующем за отчетным. Газпром, в свою очередь, настаивает на уплате Нафтогазом штрафных санкций за балансировочный газ, образовавшийся в конце каждого месяца, в котором не осуществлялся импорт российского газа для Украины. До разрешения спора объемы балансировочного газа учитываются Нафтогазом как газ, принадлежащий Газпрому.

Та же неопределённость относительно балансировочного газа существовала в предыдущие годы, когда под давлением российской стороны Нафтогаз был вынужден выкупать эти объёмы. Нафтогаз рассчитывает на то, что стороны найдут возможность урегулировать спорные вопросы в соответствии с европейскими стандартами работы газового рынка, в т.ч. через суд.