Украина настаивает на необходимости достижения договоренностей с РФ по газу на весь отопительный период, чтобы перед первым кварталом 2016 года, в период низких температур стороны имели согласованную позицию, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

«Нам не кажется, что мы просим что-то неправильное, предлагая установить принцип, не саму цену, не цифру, а принцип формирования цены на несколько кварталов, чтобы в декабре, когда температура будет совсем другая и потребление будет другим не стать перед фактом того, что один из партнеров начнет перетягивать одеяло на себя», — сказал он в эфире «5-го канала» в воскресение вечером, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, Украина также считает, что цена на российский газ для нее должна быть ниже, чем для Европы, учитывая меньшие затраты РФ на транспортировку газа.

«У нас есть определенные претензии по цене, мы все-таки считаем, что для Украины цена, учитывая транспортное плечо, должна быть несколько ниже, чем в Европе», — добавил министр.