Посол США в Украине Джеффри Пайет считает, что инвестиции из Соединенных Штатов Америки позволят Украине увеличить добычу собственного газа и снова стать экспортером этого топлива в другие страны. Об этом сообщает Апостроф.

“До 1950 года Украина фактически экспортировала газ в Москву и Минск. До 1970 годов этот экспорт составлял около 70 млрд кубических метров, и это было до того времени, пока не появились сибирские запасы (газа). И нет причины, почему Украина не могла бы снова получить тот же статус”, — сказал Пайетт в ходе круглого стола: “Украинский нефтегазовый диалог”.

“Я уверен, что придут инвестиции от американских представителей”, — заявил посол. При этом он выразил надежду, что украинский парламент примет закон об уменьшении рентной платы с инвесторов за добычу газа, что будет способствовать привлечению американских вложений.

Пайетт также положительно оценил реформы, которые провели украинские власти в нефтегазовой сфере и отметил поддержку США реформ в украинском газовом секторе, в частности в вопросе пересмотра тарифов.