ЕС призвал Россию не использовать поставки газа как средства давления на Украину. 23 сентября в Киеве еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер выступил за «промежуточное решение» в газовом конфликте Москвы и Киева. В ЕС предложили временную компромиссную цену на российский газ для Украины: 385 долларов за тысячу кубометров зимой и 325 – летом.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер призвал во вторник, 23 сентября, власти России не использовать газовые контракты в качестве политического оружия, способного оказать давление на Украину. За несколько дней до начала третьего раунда переговоров по газу в трехстороннем формате в Берлине (ЕС-Россия-Украина) еврокомиссар Эттингер предложил Москве «промежуточное» решение, - сообщает Франс-Пресс.

«Газовый сектор и вообще энергетический сектор не должны быть политическими инструментами», - заявил еврокомиссар на брифинге в Киеве, посвященном вопросам энергетической безопасности в Европе.

«Они (газовый и энергетический секторы, - прим. ред.) не должны становиться оружием в это трудное время, в разгар кризиса между Украиной и Россией, и между Европой и Россией», - заявил он.

Москва приостановила поставку газа в Украину в июне 2014 года, Киев отказался платить за газ по новой цене, выставленной Москвой после того, как был свергнут президент Украины Виктор Янукович.

Украина продолжила транспортировку российского газа, предназначенного для стран Евросоюза, однако Европейская комиссия опасается, что Киев может оставить часть «европейского газа» для себя на будущую зиму, когда израсходует свои запасы.

Третий раунд газовых переговоров Евросоюз-Россия-Украина пройдет в пятницу 26 сентября в Берлине. «Нам нужно избежать худшего сценария», - заявил еврокомиссар Эттингер и выступил за поиск «прагматического промежуточного решения».

По словам Эттингера стороны должны заключить «промежуточный контракт» на определенный объем поставляемого «Газпромом» газа компании «Нафтогаз Украины» по «промежуточной цене». После чего, по словам Эттингера, Москва и Киев могут ждать решения, которое вынесет по данному спору арбитражный суд Стокгольма.